Barchette dolci all'arancia

Ingredienti per 4 persone, 16 barchette

150 gr di pasta sfoglia
100 gr di gelatina di arance
50 gr di zucchero
30 gr di mandorle pelate
8 ciliegine candite
2 arance
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero a velo
16 foglioline di menta fresca
Sale
Burro
Farina

Preparazione

Pasta sfoglia precedentemente scongelata

1. Adagiate le mandorle sopra una placca da forno, tostatele a 180° per 10 minuti.
2. Imburrate e infarinate 16 stampini a forma di barchetta.
3. Infarinate il tavolo e stendete con il matterello la pasta ottenendo un foglio di circa 2 mm di spessore.
4. Rivestite tutti gli stampini, con il foglio di pasta ottenuto pari al bordo.
5. Le mandorle ora saranno fredde.
6. Pestate nel mortaio, le mandorle fino ad ottenere la polvere.
7. Setacciatele e ripestate le briciole.
8. Prendete e montate l'uovo intero con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia.
9. Ottenete un composto gonfio e biancastro aggiungete la polvere di mandorle e mescolate con un cucchiaio di legno.
10. Versate il composto negli stampini e aggiungete una spruzzatina di zucchero a velo con un setaccio.
11. Riprendete la placca,mettetela nella parte bassa del forno preriscaldato a 180°, cuocendo per 15 minuti.
12. Toglietele dagli stampini, fate raffreddare sopra una grata.
13. Prendete e tagliate le ciliegine a metà e la seconda arancia a fettine sottili da dividere in sei spicchi.
14. Sciogliere sul fuoco basso la gelatina.
15. Spennellate la superficie delle pastine.
16. Guarnite con due spicchi di arancia, mezza ciliegina e una fogliolina di menta, lucidando con la gelatina anche la guarnizione (non la foglia).
17. Le barchette vanno servite in un piatto di portata accompagnate da un caldo tè.

0 commenti